Viewer

Selasa, 02 Juni 2009

macem-macem Oseng-Oseng

- salam CeKo (Chef Kosan- red) -

  • Oseng-Oseng Tempe Kecap
Bahan :
- tempe
- cabe kriting merah : 4 buah
- bawang merah
: 3 siung
- bawang putih : 2 siung
- tomat : 1 buah (ukuran seda ng)
- lada hitam bubuk : 1 sdm
- minyak goreng : 3 sdm
- garam
- gula pasir
- kecap : 4 sdm

Cara Membuat :
- potong2 dadu tempe
- iris tipis2 bawang merah dan bawang putih
- potong menyerong cabe dan tomat
- panaskan minyak goreng , kemudian masukan bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu
- masukan cabe, tunggu sampai layu juga
- masukan kecap dan sedikit air supaya tidak gosong
- masukan garam, gula pasir, dan lada hitam
- dan terakhir masukan tempe. tunggu sampai matang


  • Orak-Arik Telor Komplit
Bahan :
- wortel : 2 buah
- buncis : 8 buah
- kol : 1/4 buah (ukuran sedang)
- telor : 2 butir
- cabe kriting merah : 4 buah
- bawang merah : 3 siung
- bawang putih : 2 siung
- tomat : 1 buah (ukuran sedang)
- minyak goreng : 3 sdm
- garam
- gula pasir

Cara Membuat :
- iris tipis dan memanjang wortel, buncis ,kol dan cabe
- iris tipis2 bawang merah dan bawang putih, potong dadu tomat
- panaskan minyak goreng , kemudian masukan bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu
- masukan cabe, tunggu sampai layu juga
- masukan telor, kemudian orak-arik dan tunggu sampai agak mengering
- masukan garam dan gula pasir secukupnya
- masukan wortel dan buncis. tunggu sampai layu.
- terakhir, masukan kol. setelah kol layu angkat dan sajikan.


  • Oseng-Oseng Tauge
Bahan :
- tauge : 1 ons
- jagung manis : 2 buah
- tauco : 4 sdm
- kecap : 3 sdm
- cabe kriting merah : 4 buah
- bawang merah : 3 siung
- bawang putih : 2 siung
- tomat : 1 buah (ukuran sedang)
- minyak goreng : 3 sdm
- garam
- gula pasir

Cara Membuat :
- sisir jagung
- iris tipis2 bawang merah dan bawang putih, potong dadu tomat
- panaskan minyak goreng , kemudian masukan bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu
- masukan cabe, tunggu sampai layu juga
- masukan tauco dan kecap. tambahkan sedikit air supaya tidak gosong
- masukan garam, gula pasir secukupnya
- masukan tauge dan jagung. masak sampai matang




  • Tempe Penyet
Bahan :
- tempe goreng (udah tau kan resepnya)
- sambel terasi (udah tau juga kan resepnya)

Cara Membuat:
- penyet2 tempe goreng pada sambel terasi

Sayur Asem Jawa

-salam CeKo (Chef Kosan -red)-

  • Sayur Asem
bahan :
- labu siam : 2 buah
- terong : 2 buah
- kacang panjang : 5 buah
- daun mlinjo
- jagung muda : 2 buah
- mlinjo
- air : 4 gelas sedang
- garam
- gula

bumbu :
- bawang merah : 5 siung
- bawang putih : 3 siung
- kemiri (opsional) : 2 biji
- cabe merah kriting : 3 biji
- terasi : secukupnya
- asem jawa : secukupnya
- lengkuas : 2 cm
- daun salam : 2 lembar

Cara membuat :
- haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, cabe dan lengkuas
- rendam asem jawa dengan air panas
- masak air
- masukan jagung muda, terong, mlinjo dan labuh siam
- masukan bumbu yg dihaluskan
- masukan air rendaman asam
- masukan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
- masukan daun salam
- tunggu smp airnya mendidih
- masukan daun mlinjo dan kacang panjang
- tunggu smp kacang panjang'y matang kemudian angkat

bisa disajikan dengan tempe goreng dan sambal terasi

  • Tempe Goreng
Bahan :
-tempe
- minyak goreng
bumbu :
- ketimbar
- garam
- kunyit
atau klo ribet beli aja bumbu racik indofod

Cara membuat :
- haluskan bumbu2
- cairkan bumbu dengan air secukupnya
- potong tempe
- rendam tempe pada bumbu selama 5 menit

- panaskan minyak goreng, setelah panas baru masukan tempe



  • Sambal Terasi
bahan :
- cabe kriting merah
- cabe rawit hijau
- terasi
- asem jawa
- gula merah
- garam

cara membuat :
- halskan semua bumbu yang ada

Senin, 01 Juni 2009

Sop Ceker

-salam CeKo (Chef Kosan -red)-


Sayur Sop Ceker

bahan :
- wortel : 3 buah
- buncis : 10 buah
- kentang : 2 buah (ukuran sedang)
- ceker : 5 buah
- bawang merah : 5 siung
- minyak goreng : 4 sdm
- air : 3 gelas sedang
- garam
- gula pasir

bumbu :
- bawang putih : 3 siung
- merica : 8 biji
- kemiri : 2 biji

Cara Membuat :
- haluskan bawang putih, kemiri, merica
- iris tipis2 bawang merah
- potong2 wortel, buncis dan kentang
- panaskan minyak goreng, kemudian masukan bawang merah tunggu smp harum dan kering
- masukan bumbu yg dihaluskan, tunggu smp harum
- masukan air
- masukan ceker
- masukan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
- setelah airnya mendidih masukan wortel, kentang, buncis. masak smp matang

bisa di sajikan dengan sambal kecap.

macem-macem NasGor

-salam CeKo (Chef Kosan -red)-

  • Nasi Goreng Biasa
bahan : - nasi : 4 sendok nasi (ato seduai porsi anda)
- telor : 2 buah
- cabe merah : 4 biji
- cabe rawit : 5 biji
- bawang merah : 5 siung
- bawang putih : 3 siung
- tomat : 1 buah
- minyak goreng : 4 sdm
- garam
- gula pasir
- kecap
- lada hitam bubuk (opsional)

Cara membuat :
- iris tipis2 bawang merah, bawang ptih, bawang merah, bawang putih
- panaskan minyak goreng
- masukan bawang merah dan bawang putih kemudian tuggu smp harum
- masukan cabe merah dan cabe rawit, masak smp layu
- masukan telur, kemudian d orak-arik. tggu smp kering
- masukan garam dan gula pasir (*pengganti penyedap rasa)
- masukan nasi, aduk dengan bahan2 yg sudah ada smp rata
- masukan kecap dan lada hitam smp rata
- terakhir masukan tomat, tunggu smp nasi agak kering (tp jgn mpe gosong). lalu angkat

nb : untuk 2-3 porsi

  • Nasi Goreng Terasi Tabur Orak-Arik Telor
bahan : - nasi : 4 sendok nasi (ato seduai porsi anda)
- telor : 2 buah
- cabe merah : 4 biji
- cabe rawit : 5 biji
- bawang merah : 5 siung
- bawang putih : 3 siung
- tomat : 1 buah
- terasi
- minyak goreng : 6 sdm
- garam
- gula pasir
- saus sambal

Cara membuat :
- iris tipis2 bawang merah, bawang ptih, bawang merah, bawang putih
- panaskan minyak goreng
- masukan bawang merah dan bawang putih kemudian tuggu smp harum
- masukan cabe merah dan cabe rawit, masak smp layu
- masukan terasi
- masukan garam dan gula pasir (*pengganti penyedap rasa)
- masukan nasi, aduk dengan bahan2 yg sudah ada smp rata
- masukan lada hitam smp rata
- terakhir masukan tomat, tunggu smp nasi agak kering (tp jgn mpe gosong). lalu angkat

Cara membuat orak-arik telor :
- panaskan minyak goreng
- masukan telur lalu orak arik
- masukan garam secukupnya

nb : untuk 2-3 porsi


  • Nasi Goreng Rame"
bahan : - nasi : 4 sendok nasi (ato seduai porsi anda)
- telor : 2 buah
- cabe merah : 4 biji
- cabe rawit : 5 biji
- bawang merah : 5 siung
- bawang putih : 3 siung
- tomat : 1 buah
- minyak goreng : 4 sdm
- wortel : 2 buah
- garam
- gula pasir
- kecap
- lada hitam bubuk (opsional)

Cara membuat :
- iris tipis2 bawang merah, bawang ptih, bawang merah, bawang putih
- potong dadu kecil2 wortel
- panaskan minyak goreng
- masukan bawang merah dan bawang putih kemudian tuggu smp harum
- masukan cabe merah dan cabe rawit, masak smp layu
- masukan wortel, masak smp layu
- masukan telur, kemudian d orak-arik. tggu smp kering
- masukan garam dan gula pasir (*pengganti penyedap rasa)
- masukan nasi, aduk dengan bahan2 yg sudah ada smp rata
- masukan kecap dan lada hitam smp rata
- terakhir masukan tomat, tunggu smp nasi agak kering (tp jgn mpe gosong). lalu angkat

nb : untuk 2-3 porsi

Tips : klo masak nasi buat nasgor air'y jgn banyak2 ntr hasilnya lembek contoh'y kek d gambar nasgor biasa d atas